Lexikon zur Ernährung - Welche Nährstoffe braucht man für welche Körperfunktionen?
Calcium (Ca)
Bildet Knochen und Zahnsubstanz. Ca ist während der sportlichen Belastung (in der Sportnahrung) nicht so entscheidend.
Eisen
Wichtig für die Blutbildung. Notwendig für den Sauerstofftransport im Blut. Eisenmangel wirkt sich bei Sportlern leistungsmindernd aus.
Besonders Frauen müssen wegen der Regel auf einen ausreichenden Eisenspiegel achten.
Eiweiß (Proteine)
Unentbehrlich zum Muskelaufbau, zur Bildung von Enzymen und Immunglobulinen. Wichtige Funktion im Immunsystem. Wichtig bei der
Regenerationsernährung.
Fett
Größtes Energiedepot, ca. 50.000 Fettkalorien lagern im Körper. Die Energiequelle für niedrige Belastungen.
Freie Radikale
Entwickeln muskel- und zellschädigende Wirkung. Entstehen durch Stress, Schadstoffe, Überlastungen, Umweltgifte. Antioxidantien wie Vitamin C,
E oder Selen bekämpfen die freien Radikale.
Glykogen
Speicherform des Zuckers (KH) in der Muskulatur (ca. 250g) und in der Leber (ca. 150g), Energielieferant bei hohen Belastungen. Gegenüber Fett
sind die Glykogenspeicher jedoch begrenzt.
Kalium (K):
Notwendig zur KH-Speicherung. Beteiligt an der Regulation des Wasserhaushaltes. Viel K während der Belastung ist nicht empfehlenswert. Zur
Regeneration ist K aber wichtig, es hilft bei der Wiedereinlagerung von Glykogen (KH).
Kohlehydrate (KH)
Energiequelle, Energiespeicher für Leistungsspitzen. KH liefern schneller Energie als Fett und benötigen zur Verbrennung weniger Sauerstoff.
Daher werden unter sehr hohen Belastungen vorwiegend KH verbrannt.
Magnesium (Mg)
Wesentlich an der Erregungsleitung von Muskeln und Nerven beteiligt und schützt damit beispielsweise vor Muskelkrämpfen. Sport erhöht den
Mg-Bedarf. Mg-Ausgleich ist während der Belastung aber nicht sinnvoll. Magnesium setzt den Muskeltonus herab, das heißt, die Muskulatur wird
schlaffer. Zu viel Magnesium führt außerdem zu Durchfall und Müdigkeit. Bei angezeigtem Magnesiummangel sollte man Magnesiumpräparate
erst nach dem Training einnehmen.
Molke
Bestandteil der Milch. Günstig für die Regeneration, verzögert die Ermüdung bei langen Belastungen.
Natrium
Zur Regulation des Wasserhaushaltes. Beteiligt an der Aufnahme von KH. Die Wasser- und KH-Aufnahme im Magen setzt das Vorhandensein von
Natrium voraus. Ein Energiegetränk/riegel ohne den ausreichenden Anteil an Natrium verfehlt daher seinen Zweck: Es wird im Magen nicht schnell
genug aufgenommen.
Protein (Eiweiß)
Unentbehrlich zum Muskelaufbau, zur Bildung von Enzymen und Immunglobulinen. Wichtige Funktion im Immunsystem. Wichtig bei der
Regenerationsernährung.
Selen
Radikalenfänger, Antioxidans, wichtig für das Immunsystem.
Vitamin A
Notwendig für Aufbau der Haut und Sehprozess.
Vitamin B1
Wichtig für den KH-Stoffwechsel und das Nervensystem.
Vitamin B12
Hat eine Funktion bei der Zellerneuerung.
Vitamin C
Verbessert die Eisenaufnahme aus der Nahrung, stimuliert Abwehrkräfte, ist Zellschutz und Radikalenfänger.
Vitamin E
Natürliches Antioxidans, bietet zusammen mit Vitamin C und Provitamin A hohe Schutzwirkung.
Zink
Radikalenfänger, Antioxidans, wichtig für das Immunsystem..
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